Вопросы без ответов, или трескучая демагогия следователя Соловьева
Алексей Анатольевич Оболенский, историк
Мне, как и большей части вменяемой читательской аудитории, после прошлогодних заявлений, сделанных Святейшим Патриархом, представителями его пресс-службы и секретарем церковной комиссии по так называемым «екатеринбургским останкам» — митрополитом Тихоном — стало ясно: ни о каком «признании» останков, найденных в Поросенковом Логу, в ближайшее время и речи быть не может. Церковь ни в коей мере не настроена торопить события и ввергать свою паству в грех почитания лжемощей. Все же результаты исследований, проведенных многочисленными экспертами, прежде чем будут вынесены на рассмотрение Патриарха и Архиерейского Собора должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях и пройти тем самым серьезную проверку на свою состоятельность со стороны коллег экспертов, допущенных к проведению экспертиз. Только после публикаций, широкого обсуждения в научных кругах — и никак иначе!
Тем более странными видятся мне попытки со стороны сторонников «святости» останков из Поросенкова Лога выдать желаемое за действительное и навязать всеми правдами и неправдами читателям свое мнение, многократно оспоренное за минувшие годы и юристами, и историками, и антропологами, и генетиками.
Особенно преуспел в деле защиты «святости» человек, которому по долгу службы положено аппелировать лишь к четко и безусловно доказанным фактам — руководитель былого следствия, следователь Владимир Соловьев.
Невзирая на то, что для Православной Церкви принципиальным во все времена существовало лишь одно свидетельство – признание подлинности мощей самой Церковью через решения церковных соборов и народное почитание, Владимир Николаевич с упорством, достойным лучшего применения, продолжает из раза в раз называть неизвестные косточки из Поросенкова Лога «Честными Мощами», «Царскими Мощами», толковать об «упокоении Царских Детей», попутно, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах и подлогах исследователей, чьи выводы противоречат его умозаключениям. Прекрасной иллюстрацией такой «юридической дискуссии» служит статья, опубликованная одним из Интернет-ресурсов около полугода назад: https://ortodoksiya.ru/index.php/v-strane/1060-vladmir-solovev-tsinniki-mnozhatsya
Поскольку в упомянутой статье, в один ряд поставлены и лжеученый из Екатеринбурга некий Винер, и вдова племянника Императора Ольга Николаевна Куликовская-Романова, и уважаемая профессура в лице В.Н. Попова, Л.А. Животовского, Тацуо Нагаи (Япония) и Алека Найта (США), и мои коллеги по исследованиям последних лет — кандидат медицинских наук, судмедэксперт Ю.А. Григорьев, историк Л.Е. Болотин и врач-стоматолог Э.Г. Агаджанян, постараюсь вкратце продемонстрировать всю лживость, отстаиваемой В.Н. Соловьевым версии, с отсылкой читателей к многочисленным публикациям моих коллег, доступных как в Интернете, так и в светских СМИ. Напомню, что их выводы были переданы и в церковную комиссию, и в Следственный комитет России, и не были за полтора года опровергнуты ни одним из оппонентов и противников.
Поскольку и Ольга Николаевна, и уважаемые Виктор Николаевич, Лев Анатольевич, а тем паче их зарубежные коллеги, в состоянии сами решить, нуждается ли в ответе с их стороны трескучая демагогия бывшего руководителя следствия по делу о «екатеринбургских останках», в этой статье я обращу внимание читателей лишь на грубейшие передергивания, допускаемые В.Н. Соловьевым в отношении исследований, осуществляемых мной и моими коллегами.
Опуская утверждения судмедэксперта Ю.А. Григорьева о недопустимости проведения корректной экспертизы ДНК с материалом, подвергшимся торфяному дублению и не упоминая о десятках (!) грубейших нестыковок и откровенных подлогов, выявленных в ходе, проведенных мной совместно с Э.Г. Агаджаняном комплексных историко-стоматологических исследований, г-н Соловьев в который раз толкует лишь о том, что судить о стоматологическом статусе Государя сегодня не представляется возможным, а единственными объективными данными о нем являются записанные 60 лет спустя воспоминания десятилетнего сына врача-дантиста из Тобольска М. Рендель и утверждения генерал-майора А.И. Спиридовича о том, что Государь платил немалые деньги своему Лейб-доктору Кострицкому лишь за удовольствие «посидеть» в его кресле.
Ну и разумеется, Владимир Николаевич в который уже раз повторяет «доказательную» базу проведенного им следствия: «Принадлежность останков Царю убедительно доказана многочисленными антропологическими исследованиями, портретной экспертизой по фотоснимкам, скульптурной реконструкцией и, наконец, беспрецедентными генетическими исследованиями, в том числе по зубу Императора и фрагментам его черепа. Принадлежность останков Царской Семье также подтверждается и важными историческими источниками – подробными воспоминаниями участников убийства и захоронения Царской Семьи и лиц из свиты».
Но в том-то и дело, что наши исследования касались именно этих вопросов, а отнюдь не выяснением того, чем занимался Император в кабинете своего стоматолога! Хотя, и этому моменту мне пришлось посвятить отдельный очерк: https://pravoslavie.ru/111864.html
Не обошел я вниманием и «объективность» воспоминаний сына Рендель, записанные более полустолетия после описываемых в них событий и состоящих на 1/3 из компиляций книг Быкова и Касвинова, на 1/3 из откровенных фантазий автора о наградах и генеральстве его отца, а на оставшуюся треть — из семейных историй о славном революционном прошлом тетушки автора и ее многочисленных мужей: https://pravoslavie.ru/112242.html и https://pravoslavie.ru/108747.html
Рассмотрим теперь вкратце, какие же именно нестыковки между выводами официального следствия и реальным положением вещей удалось выявить нашей рабочей группе?
Как заметил В.Н. Соловьев, весь корпус «доказательной» базы следствия условно можно разделить на три части:
- Антропологические исследования, в т.ч. портретная экспертиза по фотоснимкам и скульптурная реконструкция;
- Генетические исследования
- Исторические источники — «подробные воспоминания участников убийства и захоронения».
Думаю, читателям будет удобнее проследить нашу аргументацию (впрочем, многократно уже опубликованную) в той же последовательности.
Итак, что касается антропологических исследований.
Главными и первоочередными доказательствами, опровергающими принадлежность останков из Поросенкова Лога Императорской Семье и ее приближенным, служат вовсе не споры о занятиях в кабинете Кострицкого, и не «гнилые зубы» в воспоминаниях младшего Ренделя, а четко установленные не только мной, но и официальными экспертами факты.
Прежде же чем перейти к перечислению аргументов нашей рабочей группы, я хотел бы еще раз напомнить г-ну Соловьеву, и его коллеге Мироненко, что в ГА РФ всё же имеется предостаточно информации о лечении Императором зубов. И содержится эта информация не в неких секретных файлах, а в дневниковых записях Цесаревича, а впоследствии Императора:
Жорж Шарль де Марини
1882г.
24/6 июня. Marini приехал осматривать зубы и нашел их в порядке.
1884г.
2/14 июля. Марини страшно надоедал мне, ковыряя у меня во рту (я бы его отправил к чорту, чтобы ему там ковыряли в зубах, пока он не поймет, что он другим делал).
Марини-зубогубец заткнул мне вату между зубами, чтобы их отделить. Самого-бы его отделить от головы мерзляка.
4/16 июля. Марини окончил ковыряние в зубах.
22/3 октября. Между третьим и четвертым уроком Марини ковырял у меня в зубах, но этот раз ничего не нашел и отпустил меня полчаса спустя.
1885г.
8/20 апреля. Между уроками Марини работал и ковырял в зубах, но боли мне никакой не причинил.
22/4 апреля. Марини целый час копался у меня во рту.
17/29 июня. Марини меня только осмотрел, но ничего не сделал.
27/9 ноября. Приехал Марини делать визиты зубам. После завтрака была моя очередь, но к счастью он недолго продержал меня.
1887г.
21/3. Приехал Марини и каждого занимал впродолжение часа.
28/10 апреля. Опять приехал Марини и преисправно ковырял у всех в зубах.
3/15 июня. Вместо второго урока у меня был Марини, который вовсе не надоедал.
8/20 декабря. После первого урока провозился с зубочистом Марини, который впрочем вреда мне никакого не причинил.
1888г.
Февраль
25/8. Весь день ходил дураком с флюсом, но без всякой боли; совсем не выходил на воздух.
Март
12/24. Сегодня у меня щека немного припухла.
…У меня целый час копался Марини.
1890г.
20/2 апреля. Все утро пожертвовал Марини и к счастью окончил с ним счеты.
22/3 октября. Был порядочно занят утром: Марини и приемом.
Генрих В. Воллисон
1899г.
30 июля. С 2-х до 4-х час. у меня был зубной врач Wollison, благодаря усиленной просьбе Аликс.
2 августа. У меня опять был зубочист с 2 1/2 до 4 3/4.
10 августа. У меня долго был зубочист.
1900г.
16 июня. После чаю меня долго работал зубочист Wollison.
19 июня. Wollison меня опять работал полтора часа.
1 июля. У меня опять был Wollison.
2 июля. С утра у меня разболелось во рту, и правую щеку заметно выпучило. При этом болела голова, кажется, было легкое лихорадочное состояние, вообще самочувствие унылое.
3 июля. Щека болела, и шея тоже; чувствовал себя отвратительно, к тому же спал плохо.
…После 6 час. я сразу почувствовал облегчение; Гирш мне массировал шею, и это помогло. Обедал с аппетитом и совершенно ожил к вечеру.
4 июля. Спал отлично и проснулся без опухоли.
1910г.
26 марта. От 2 1/2 до 4 1/4 у меня был зубной врач Wollison.
28 марта. У меня снова занимался Wollison.
30 марта. Меня снова работал Wollison.
2 апреля. От 2 до 4 ч. меня работал Wollison.
6 апреля. С 2 до 4 час. меня опять работал Wollison.
16 апреля. От 5 1/2 до 7 час. у меня был Wollison.
Кострицкий Сергей Сергеевич
1917 г.
3 января. После завтрака просидел полтора часа наверху у зуб. врача Кострицкого, приехавшего из Ялты.
4 января. После завтрака провел полтора часа у Кострицкого.
5 января. После завтрака опять посидел у зуб. врача.
6 января. После завтрака был у Кострицкого долго.
7 января. От 2 до 3 1/2 сидел у Кострицкого.
9 января. С 2 до 3 ч. посидел у Кострицкого.
В Тобольске:
1917 г.
17 октября. Узнали о приезде Кострицкого из Крыма.
19 октября. Перед завтраком посидел внизу у Кострицкого.
21 октября. До чая сидел у Кострицкого.
25 октября. Утром показывали Кострицкому все наши комнаты.
26 октября. От 10 до 11 час. утра сидел у Кострицкого. Вечером простился с ним.
Рендель Мария Лазаревна (Лейзеровна)
1917г.
10 декабря. До завтрака сидел у зубного врача г-жи Рендль.
11 декабря. После завтрака снова сидел полчаса у той же Рендль.
15 декабря. После завтрака сидел у дантистки.
17 декабря. До завтрака сидел у дантистки.
24 декабря. Утром сидел полчаса у дантистки.
1918г.
18 февраля (3 марта). Сидел у Рендель.[1]
После этого небольшого архивного отступления, наглядно иллюстрирующего лукавство гг. Соловьева и Мироненко, перейду к собственно, выводам, полученным мной и моими коллегами.
- Документально абсолютно точно подтверждено, что Государь лечил зубы только за последние полтора года минимум 14 раз. При такой интенсивности лечения нет никаких оснований считать, что Царь страдал дентофобией и совершенно не ясно, почему череп № 4, имеющий множество стоматологических проблем, низкое качество лечения, и достаточно низкое качество тех двух пломб, которые у него обнаружили, приписывают Николаю II.
- Ортодонтический статус черепа № 4 никак не соответствует известным нам портретам и фотографиям Государя: http://www.romanov-truth.info/issledovanie-ortodonticheskogo-statusa-cherepa-4-iz-ekaterinburgskogo-zaxoroneniya-ili-est-li-karies-posle-smerti/
- Череп № 4 имеет два сложных удаления за 2-3 месяца до смерти. Мало того, у черепа № 2, который относят якобы доктору Боткину, та же команда экспертов, включая Трезубова, Попова и Пашиняна, обнаружила удаление двух зубов за 1,5-2 месяца и за 2-3 месяца до смерти. Однако, нет ни одного документального свидетельства ни этих удалений, ни зубной боли у Государя и Боткина в рассматриваемый отрезок времени.
- Известно, что Императрицу лечил в Тобольске осенью 1917 г. вызванный туда из Ялты стоматолог Кострицкий. После его посещения ни одной жалобы на зубную боль у Государыни не было. Это доказывается документально. В то же время череп № 7 имеет сильно пораженные кариесом и пульпитом зубы, не подвергавшиеся лечению на протяжении нескольких лет, и неминуемо приносящие их обладателю жестокие острые боли! http://www.romanov-truth.info/bolshaya-zagadka/
- Записями из архива придворной медицинской части четко зафиксировано число посещений Царскими дочерями стоматолога. Однако, состояние зубов черепов, приписываемых Великим Княжнам никак не соотносится с тем минимальным лечением, которое зафиксировано официальными данными. Более того, посетивший осенью 1917 года в Тобольске Императорскую Семью Кострицкий не оказывал никакой помощи детям, несмотря на якобы удручающее состояние их зубов.
- Согласно официальной экспертизе у скелета № 4 был прижизненный сросшийся перелом второго правого ребра[2]. Исторически ничем не подтверждается перелом второго ребра, кроме того сломать только одно второе ребро очень сложно. Это должен быть либо какой-то точечный удар, копье, сабля, шпага. Но упасть и сломать невозможно. А если бы было такое повреждение, оно бы нашло подтверждение в разного рода источниках.
- Следы сабельных ударов, полученных Цесаверичем в Оцу указаны экспертами неверно: http://www.romanov-truth.info/zagadka-yaponskogo-gorodovogo/
- Эксперты на конференции в Сретенском монастыре в качестве доказательства того, что это Государь привели тот факт, что Государь имеет асимметрию, и что правый подбородочный выступ у черепа № 4 длиннее левого. Это действительно так. Однако, у Государя, в действительности, асимметрия лица была диаметрально противоположной:http://www.romanov-truth.info/ob-asimmetrii-podborodka/
- Результаты совмещения фотографии черепа и фотографии Государя явно не совпадают. Более того, есть все основания полагать, что экспертами для достижения требуемого результата использовался фоторедактор: http://www.romanov-truth.info/rezultaty-issledovaniya-processa-fotonalozheniya-predstavlennogo-na-konferencii-v-sretenskom-monastyre/
И это всё — только антропология!
По поводу невозможности (априори!) проводить экспертизу ДНК подробно говорил Ю.А. Григорьев на страницах своего исследования[3].
Я же добавлю, что сохранность тел Великого князя Георгия Александровича и Императора Александра III в некрополе Петропавловского собора, фрагменты которых использовались для сравнения при проведении экспертиз ДНК, еще в меньшей степени могли быть использованы для корректной работы, чем фрагменты костей из Поросенкова Лога, поскольку тела не только многократно подвергались воздействию воды при Ленинградских наводнениях, но и были после смерти подвергнуты бальзамированию с использованием агрессивных реактивов, разрушающих ДНК. http://www.romanov-truth.info/dokazatelstvo-nedokazuemogo-prichiny-i-sledstviya-vskrytiya-carskix-i-velikoknyazheskix-grobnic-v-petropavlovskom-sobore-v-nashe-vremya/
Ну и наконец, об исторических источниках.
Этой проблематике я и мои коллеги посвятили целый ряд своих статей и выступлений: http://pda.segodnia.ru/content/204413
- Наиболее серьезной проблемой видится как раз таки полное отсутствие свидетельских показаний, рассказывающих об убийстве и последующей судьбе тел погибших.
Ни белогвардейское следствие 1918-1920 годов, ни следствие 1991-2019 годов так и не сумело найти ни одного документа, безоговорочно и четко подтверждающего выводы следователей. Как не удалось им найти и ни одного свидетеля, давшего объективные показания. Даже арест и допрос якобы непосредственного участника событий Медведева вызывает ряд серьезнейших сомнений. Не было фотографии арестованного, его отпечатков пальцев и образцов почерка. Вскоре после допроса он умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. При этом нет свидетельства о смерти, заверенного тюремным врачом и начальником тюрьмы.
- До сих пор не установлено происхождение написанной академиком Покровским «Записки Юровского». Однако, Ю.А. Григорьевым и А.А. Мановцевым убедительно доказано, что события, описанные в ней, противоречат реальным событиям: http://xn—1918-3veab0aj7d9bawfk6f8h.xn--p1ai/monastyr-na-ganinoj-yame/sbornik-statej-ekaterinburgskie-ostanki-nezavisimye-ekspertizy
Интереснее другое. В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), бывшем Центральном партийном архиве ЦК КПСС хранится документ со следующим названием «Справка ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС «О расстреле Николая II и его семьи». Приложения: протокол заседания Совнаркома РСФСР № 159 пункт 3 — сообщение Я.М. Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совета и об утверждении этого приговора Президиумом ВЦИК; схема захоронения Николая II и его семьи; запись воспоминаний Я.М. Юровского о расстреле Романовых, сделанная М.Н. Покровским; письмо заведующего Партархивом Свердловского обкома КПСС Грязнова заместителю заведующего ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС Р.А. Лаврову о подтверждении участия М.А. Медведева в расстреле Николая II и его семьи»[4].
В справке, написанной в мае 1964 года, приведен анализ архивных источников об обстоятельствах гибели Царской Семьи, а также приложена ссылка на статью Покровского об обстоятельствах гибели царской семьи, которая при перепечатке с легкой руки неизвестных стала всем известной «Запиской Юровского»: «На основе каких источников составлена статья М.Н. Покровского и дату ее написания установить по документам ЦПА (Центрального партийного архива — Прим. авт.) невозможно».
- Резюмируя все вышесказанное, нужно сказать, что к глубочайшему сожалению, при отсутствии открытых публикаций выполненных экспертиз, в том числе в научных рецензируемых изданиях и их публичного обсуждения в ходе научных дискуссий, доверия общественности, как к результатам и авторам самих экспертиз, так и к выводам, сделанным следствием, никогда не будет, несмотря на все заверения г-на Соловьева и его сторонников.Следствием и экспертами не установлено, и никогда не устанавливалось, с какой целью в 1945-1946 гг. НКГБ СССР проявлял интерес к событиям лета 1918 года и координатам «могилы» из «Записки Юровского»: http://www.romanov-truth.info/carskij-krest-generala-kobulov/
- Что же касается мемуарных воспоминаний, якобы участников событий лета 1918 года, записанных полвека спустя на Гостелерадио, то они настолько не соответствуют одно другому и полны нестыковок, что логичным было бы предположить, что старые партийцы, записывая «воспоминания», руководствовались не собственной памятью, а неким сценарием, заранее им озвученным. Вымышленность этих «воспоминаний» мне без труда удалось доказать на примере эпизода с так называемым «убийством собаки Великой Княжны Анастасии» в своем недавнем докладе (см. стр. 42-48) https://epds.ru/wp-content/uploads/2019/02/Konferentsiya-2019-e-book.pdf
Как уже было выше сказано, официально заявлялось и владыкой Тихоном и представителями СК России, что все материалы исследований будут опубликованы в серьезной рецензируемой научной периодике и доведены до широкого круга заинтересованной общественности. И что же мы видим? Ни одной публикации спустя годы так и нет. Есть только публикации ряда интервью для «Русской Народной Линии» и сайта «Православие.ру», взятых А.Д. Степановым. Заметьте, сами же интервьюируемые потом печатно заявляли о том, что их слова ни в коем случае нельзя воспринимать как официальные заявления. Это относится к экспертизам гг. Попова и Трезубова.
Полтора года прошло с публикации экспертиз, проведенных мной совместно с Э.Г. Агаджаняном и Л.Е. Болотиным. Минул год, как завершил свою работу Ю.А. Григорьев. Итоги этих экспертиз были незамедлительно переданы и в Церковную комиссию, и в СК РФ, не говоря уже о многочисленных публикациях.
Как мы все знаем ни одной мало-мальски аргументированной полемической публикации, выходящей за рамки аргументации «Сам дурак» за это время не последовало. Ни на один из вопросов не ответил и г-н Соловьев. Нет и ни одного официального ответа от упомянутых церковной и государственной структур.
Ну что же, молчание — знак согласия! Убежден, я не сильно погрешу против истины, сказав, что мы можем уже сегодня совершенно утвердительно заявить: «екатеринбургские останки» не имеют и никогда не имели никакого отношения к Семье последнего русского Императора.
[1] Дневники Цесаревича Николая Александровича. ГА РФ. Ф.601. Оп.1. Д.217 — 231; Дневники императора Николая II (1894 — 1918)/Отв. ред. С.В. Мироненко, 2011г.
[2] Заключенеие комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения: Сборник документов. — М.: Русский издательский центр, 2018. — 508 с., илл.
[3] Григорьев Ю.А. Заключение специалиста / Труды научныхсобраний (конференций) по «екатеринбургским останкам» 2015-2018 годов. Три экспертных заключения независимых специалистов, доказывающих, что «екатеринбургские останки» не могут быть честными останками Царской Семьи. — М.: Русский издательский центр, 2018. — С. 268-326.
[4] РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 2. Л. 2-21.