Результаты исследования процесса фотоналожения, представленного на конференции в Сретенском монастыре

На конференции в Сретенском монастыре выступил эксперт Сергей Алексеевич Никитин, который среди прочего провел анализ ситуации с наложением фотографии черепа №4 из екатеринбургского захоронения на фотографию Государя Николая Второго. С.А. Никитин является одним из лучших экспертов в области фотоналожения не только в России, но и в мире. Он указал на ошибку исследования, которое провели петербургские художники, совершенно верно указав, что проводить экспертизу только по одной точке наружного слухового прохода недостаточно, ведь для совмещения нужно иметь минимум две точки. Лучше бы больше, но у черепа №4 отсутствуют передние верхние резцы, что не дает возможность проверить на совпадение еще одну важную точку. В качестве альтернативы было проведено фотоналожение не только по точке наружного слухового прохода, но и по так называемой точке назион (nasion). После чего уважаемому собранию было показано, что череп вписывается в фотографию сразу по нескольким параметрам.

Имея перед собой пример правильной последовательности действий при фотоналожении, мы захотели повторить этот эксперимент, ибо одним из главных принципов достоверности методики является повторяемость эксперимента с теми же самыми результатами.

Мы прекрасно осознаем, что методика фотоналожения не является и не может являться полноценным доказательством, т.к. «имеет все основания существовать никем еще не исключенное положение о возможности «вписать» один череп в изображение лица разных людей, также, как и фотоснимок двух разных черепов – в изображение одного человека…

… фотосовмещение при отождествлении личности является методом:

  1. не отличающимся достаточной идентификационной значимостью;
  2. не имеющим самостоятельного значения при идентификации личности;
  3. не имеющим конкретного способа количественной оценки полученного результата;
  4. не позволяющим выходить за пределы предположительных суждений»[1].

Таким образом, фотоналожение может иметь силу только так называемого, уже упоминавшегося нами в другой статье, «НЕОТРИЦАТЕЛЬНОГО результата». То-есть, если фотоналожение совпадает, то мы имеем результат, который всего лишь не отрицает возможность идентичности лица, которому принадлежит череп и лица на фотографии, но никак не доказывает этот факт. Однако если даже фотоналожение дало отрицательный результат, то очевидно, что этот результат действительно отрицательный.

Мы провели фотоналожение по описанной господином Никитиным методике не один десяток раз с разными фотографиями, разными точками, рентгеновским снимком и т.д. К сожалению, получить тот же самый результат мы так и не смогли, наткнувшись по пути на некоторые несовпадения использованной господином Никитиным фотографии с другими фотографиями, с рентгеновским снимком и опорными точками.

Только для того, чтобы подтвердить то, что мы действительно провели подобную работу, приведем тут несколько фотографий, но суть статьи несколько в ином и, как выяснилось, можно было бы вообще обойтись без попыток повтора эксперимента.

Фото 1. Фотография, которую использовал господин Никитин в своей работе, сканированная с экрана видеопрезентации в Сретенском монастыре.

Фото 2: В связи с тем, что экран видеопрезентации исказил изображение, оно было приведено к истинным размерам черепа

Фото 3. Мы наблюдаем серьезное несовпадение контуров сосцевидного отростка и затылочной кости, которое сложно объяснить различным углом съемки.

 

Фото 4. По стандарту уже контрольные точки размером 2 мм[2], не говоря уже о больших величинах,приводят к значительному уменьшению точности. Диаметр наружного слухового прохода на фотографии, используемой господином Никитиным, в несколько раз превышает диаметр наружного слухового прохода у известной фотографии черепа №4, что сильно влияет на конечный результат,снижая точность, а также позволяя манипулировать положением и размером контрольной точки.

Фото 5. Перенос контрольных точек эксперта Никитина на фотографию Государя. Точка ушного прохода на наш взгляд занижена относительно козелка уха.

Фото 6. На этой фотографии ясно видна важность точного определения точки на фотографии. Вот что получится, если вписать ту же самую фотографию по точке, которая всего на 2-3 мм выше указанной на фото 5 заниженной точки наружного слухового прохода. Тот же самый череп сразу перестал вписываться в фотографию.

Фото 7. Попытка вписать в фотографию рентгеновский снимок тоже не увенчалась успехом, хотя эталонный рентгеновский снимок был взят с оригинальной рентгеновской пленки.

Здесь представлена только небольшая часть проведенной работы по попытке повторить фотоналожение, представленное на Сретенской конференции. Но, как уже было сказано выше, не это является основной темой данной статьи.

В какой-то момент мы заметили некоторое несоответствие, которое, к сожалению, подвергает сомнению не только наши скромные попытки повторить опыт и наложить фотографии «правильно», но напрочь опровергает даже тот вариант, который представил сам господин Никитин, в профессионализме которого нет никаких сомнений.

Фото 8. Эталонный вариант фотоналожения, представленный господином Никитиным на конференции в Сретенском монастыре, признанный им полностью совпадающим. Линия под цифрой №8 называется в докладе «линией волос».

Мы очень внимательно относимся к истории и первоисточникам, а из них известно, что династия Романовых никогда не отличалась пышными шевелюрами, как может показаться, глядя на «линию волос» на фотографии 8. Напротив, уже к 25-30 годам у большинства из представителей этого рода можно было обнаружить некоторый недостаток волосяного покрова на голове, а стрижка у Государя всегда была по-военному короткая.

Фото 9. При внимательном рассмотрении мы можем легко увидеть на фотографии в области макушки довольно различимую залысину, которую не скрыла даже стандартная ретушь придворного фотографа. В качестве подтверждения того, что на этом месте у Государя действительно была залысина, а не толстый густой слой волос, указанный экспертами по линии номер 8, мы представляем фотографии, где эта залысина видна безо всякой ретуши со всей очевидностью.

 

Фото 10. Толщина кожного покрова в области затылка и свода черепа нигде не превышает 5 мм, поэтому имеющиеся на фотографии обнаженные участки кожи как в затылочной, так и в лобно-теменной зоне позволяют нам совершено точно очертить линию черепа.

На фотографиях она отмечена красным цветом. Теперь мы ясно видим, что фотография черепа №4 не совпадает с истинной границей черепа на фотографии Государя.

Таким образом, мы вынуждены констатировать, что результат фотоналожения черепа на фотографию Государя нужно признать отрицательным.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[1]Григорьев Ю.А. «Заключение специалиста, разъяснение специалистом вопросов, входящих в его компетенцию».
[2]R.Helmer, J.SchimmlerиJ.Rieger (1989).
… Если разметка («точка»)  достигает  2 мм в диаметре, то при прочих равных условиях точность не может быть более 1:60000.

Агаджанян Эмиль Гургенович – врач-стоматолог (Санкт-Петербург)

Оболенский Алексей Анатольевич – историк (Москва)

Компьютерная графика — Цигвинцев Андрей (Санкт-Петербург)